teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:220/5045 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

 投稿者:かまちゃん  投稿日:2019年10月17日(木)21時19分32秒
  通報 返信・引用
  たっちゃん、おつかれ~~~^^

今日は、昼に同僚のお母さんが作ってこられた栗の渋皮煮を食べさせていただきました。

驚愕しました。自分のとはすべてが違いました。

柔らかい食感に、いくつでも食べたくなるような濃厚で清々しい甘味。

そして、わずかに残る渋み。

本当に、同じ材料を使っているはずなのにこの違いは。

ぼくはまだまだ勉強不足です。

この匠に域に近づくために、何度もチャレンジしたいと思います。

ところで、M中さんから渋柿をいただきました。

渋柿から干し柿を作る予定ですが、軟らかめの柿は、ブランデーに付けて渋を抜いて食べることにしました。

明日が楽しみです。

こんな感じで、退職に向けて、自分なりに手間暇かけた食と向き合っていきたいと思います。
 
 
》記事一覧表示

新着順:220/5045 《前のページ | 次のページ》
/5045