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(無題)

 投稿者:たっちゃん  投稿日:2020年 2月17日(月)08時03分8秒
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  かまちゃん、おはようございます。

博多のゴマサバは美味しいですよね。

マサバを醤油をベースとしたゴマダレに漬け込んでから出すとは、誰が考えられたのか分かりませんが、殺菌・保存・味覚・お手軽さと、実に理に叶った料理法だと思います。

ご存知の通り、国内のサバは添付写真の通り、マサバとゴマサバが有りますが、体表の模様だけではなく、産卵時期も違いますので、結果、食べて美味しい旬の季節も違って来ます。

マサバは春先に産卵なので、その前には荒食いをして身体に栄養をつけるのでこの1~2月が脂の乗った旬と成り美味しいです。

変わってゴマサバは、夏の終わりが産卵?  の為、その前の夏が荒食いするので脂が乗って美味しいです。

同じサバでも、旬の違いが有るのが面白いです。

でも、最近はマサバとゴマサバの合の子もおりますので、判別に悩む時も有ります。

ところで最近、youtubeで『くーねる』と云う方のチャンネルにハマっております。

特にこの方のカヤックでの釣行は、些か大袈裟な表現では有りますが、今後の沖釣り界でのソフトルアーやジグの可能性を知る上で非常に興味深い内容と成っております。

かまちゃん、一見の価値有りですよ。
 
 
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